
В середине ХХ столетия ученые считали, что в космосе могут образоваться наиболее простые молекулы (углекислый газ, аммиак, вода и метан). Это способствовало образованию на молодой Земле первых аминокислот и других более сложных соединений. Теорию подтвердили эксперименты Миллера-Юри. С тех пор астрофизики обнаружили во Вселенной более сложные структуры. Возник вопрос относительно их происхождения.
Данной теме посвятил отдельную работу Стюарт Кауффман из института системной биологии в Сиетле. Ему помогали коллеги из Венгрии. Ученые отказались от лабораторных экспериментов. Они смоделировали взаимодействие процессов на компьютере. Специалисты начали анализ молекул Земли, используя базу данных PubChem. В ней имеется более чем 90 млн молекул, наблюдаемых в природе. Ученые исследовали молекулы и в метеорите Мерчисон, в нём нашли десятки тысяч различных соединений.
Астероид сформировался не менее 5 млрд лет назад. Он показал состав молекул ранней Солнечной системы. Специалисты сделали вывод, что после Большого взрыва прошли многие миллиарды лет, прежде чем возникли смеси аминокислот. Тогда ни Солнца ни Земли ещё не было.
Автор: Семен Зайцев