Наука

Ученые: Хроническая тревога вызывает социальный аутизм

Российские ученые из Института цитологии и генетики СО РАН в ходе исследования установили еще одно негативное последствие хронической тревоги. Выяснилось, что чувство может вызвать социальный аутизм, который, как оказалось, передается не только по наследству.



Ученые провели исследование с участием лабораторных мышей, которым прививали различные типы социального поведения. На первом этапе самцов помещали в клетки, разделенные стеклянной перегородкой с отверстиями. Один раз в день перегородку убирали, провоцируя тем самым грызунов на агрессивное взаимодействие. Через 20 дней проживания во враждебной среде, что приводило к развитию состояния выраженной тревоги, мышей переводили к миролюбивым сородичам.

Самцы-агрессоры избегали контакта или атаковали других мышей. Миролюбивые грызуны, напротив, хотели общаться. Те мыши из первой группы, которые выходили в схватках проигравшими, сидели в углу и избегали сородичей. В их поведении ученые увидели увеличение времени чистки, заторможенность и индифферентность. Эти действия проявлялись еще длительное время после помещения в нормальные условия. Данные изменения схожи с поведением человека при аутизме.

По словам доктора биологических наук Наталии Кудрявцевой, отмечает, что агрессивные контакты с сородичами снижают коммуникативность и приводят к неадекватному восприятию действительности.

Автор: Сергей Сидорин
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости