Наука

Учёные выяснили, как предотвратить последнюю стадию рака

Американские учёные из Тулейнского университета выяснили, как можно предотвратить последнюю стадию рака, в частности, образование и распространение метастазов по организму. Действенным средством в борьбе с ними оказались уже известные медицине противовоспалительные, противогрибковые препараты и некоторые антибиотики.



Группа учёных из Тулейнского университета в США занялась более детальным изучением процессов, происходящих в организме онкобольного на последней стадии рака. Особое внимание они уделили составу метастазов — вторичных образований, появившихся в результате воздействия первичного очага болезни на здоровые ткани. Удалось установить, что микроскопические пузырьки на их поверхности, экзосомы, выделяют фермент, передающий сигнал на соседние, в том числе и здоровые клетки, чем вызывают прогрессирование опухоли и подавляют иммунную систему. Путём лабораторных исследований порядка 4,5 тысяч известных соединений и одобренных FDA лекарственных средств, учёные установили, что 22 из них могут подавить выработку экзосом злокачественными клетками на последней стадии рака.

Специалисты утверждают, что применение существующих противогрибковых, противовоспалительных препаратов и антибиотиков именно при появлении метастазов позволит приостановить дальнейший рост образования.

Автор: Марина Андреева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости