Наука

Астрономам удалось получить невероятный снимок новорожденной звезды

Астрономам Европейской южной обсерватории (ESO) удалось запечатлеть невероятный снимок новорожденной звезды. Метеонаблюдения проводились на Очень Большом Телескопе (VLT) с помощью инфракрасной камеры HAWK-I и системы адаптивной оптики GRAAL.



Снимок новой звезды на дистанции 5500 световых лет в созвездии Вела (Парус) посчастливилось сделать в Чили. На фотографии видно звездное скопление RCW 38. Это непростой рисунок газовых, пылевых и звездообразующих узлов.

В центре RCW 38 виднеется голубая зона с множеством молодых звезд, которые интенсивно излучают сверхъяркий свет. Великолепный пейзаж дополняет контраст от холодной космической пыли, которая отражается более насыщенными оттенками красного и оранжевого. Именно в таких концентрированных местах формируются будущие звезды.

Следует отметить, что получить невероятный космический пейзаж позволил мощный телескоп (VLT), разработанный Европейской Южной обсерваторией (ESO). Этот оптический прибор складываться из 4-х телескопов с зеркалами, которые фиксируют 8,2 м в диаметре и 4-х подвижных телескопа с дополнительными зеркалами диаметром 1,8 м. Телескопы Antu, Kueyen, Melipal, Yepun трудятся одновременно. Так формируется гигантский "интерферометр", который фильтрует изображения, поэтому звездочеты могут наблюдать за деталями, которые в 25 раз меньше тех, что можно увидеть на отдельно работающих телескопах.

Автор: Савченко Яна
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости