Наука

Ученые: Озоновая дыра над Антарктидой исчезла

Ученые Европейского космического агентства заявили, что озоновая дыра над Антарктидой исчезла. К таким данным экологи пришли после изучения материалов космического аппарата Sentinel-5.



В ЕКА отметили, что получили карту перемещения углекислого газа между Индией и Китаем. Кроме того, спутником было зафиксировано высокое количество вещества в тропосферах над Европой, Африкой, Ближним Востоком и Индией. Особенно оно велико в крупных городах и на территории судоходных путей.

Впервые озоновую дыру над Южным полюсом ученые обнаружили в 1980 году. Физики установили, что трехатомные молекулы кислорода разрушаются под воздействием хлорфторуглеродов. В 1985 году 197 стран подписали Венское соглашение, согласно которому они обязуются снимать с производства галогенированные углеводороды и исключать использование данного вещества. Отметим, что ранее Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) обвинило одну из азиатских стран в производстве фреона, который запрещен, что привело к разрушению озонового слоя.

Автор: Сергей Сидорин
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости