Наука

В Приморье учёные нашли передвигающиеся грибы-животные

В Приморье биологи нашли грибы-животные, которые не только самостоятельно передвигаются, но способны также обучаться и решать головоломки. Учёные сообщили, что обнаружили сразу 4 вида миксомицетов, ранее не водившихся в широтах России.



Группа биологов из МГУ им. М. В. Ломоносова провела в Приморье сбор образцов коры с деревьев и других растений, расположенных на территории национального парка «Земля леопарда». Во время лабораторных исследований они нашли в пробах следы грибов-животных, именуемых миксомицетами, которые обладают способностью самостоятельного передвижения в поисках пищи, преодоления лабиринтов и решения головоломок, несмотря на отсутствие у них мозга. Миксомицеты в некотором роде схожи с почвенными амёбами, но размножаются спорами, что и дало повод учёным воспринимать их, как организм, граничащий с животным и растительным царствами.

Обнаруженные в Приморье грибы-животные оказались представителями сразу 4 видов миксомицетов, ранее не обитавших в российских широтах. Наиболее уникальным и редким из них стал вид Стемонария красноногая (Stemonaria rufipes), местом обитания которого считается только Коста-Рика и Япония.

Автор: Марина Андреева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости