Общество

Кто достоин? Технари VS управленцы

Согласно вчерашней статье, вышедшей в "Ъ", правительство, наконец, определилось со списком требований к кандидатам, претендующим на руководящие должности в оборонно-промышленном комплексе (ОПК). Теперь они должны будут иметь профильное высшее образование и трехлетний стаж руководящей работы в конкретной сфере, знать специфику деятельности организации, включая технические разработки, а также не иметь препятствий для получения доступа к гостайне.

В кулуарах говорят, что это своего рода месседж ОПК, призывающий сосредоточиться на повышении качества управленческого кадрового состава.

Неужели всё так плохо?
Считается, что сейчас одним их ключевых требований к управленцу-оборонщику становится «умение всё правильно организовать». Занятная мысль, однако, следуя этой логике, всё представление о деятельности руководителя предприятия переворачивается с ног на голову. В ретроградном понимании современный управленец должен назубок знать весь процесс производства, чтобы иметь возможность контролировать ход работы и вносить необходимые коррективы «не отрываясь от производства», а ещё лучше – быть и конструктором, и разработчиком, и испытателем в одном лице. Однако в нынешних реалиях управленец в первую очередь должен обладать комплексным и гибким мышлением, чтобы представлять себе возможные пути снижения издержек, знать принципы бережливого производства, быть в состоянии грамотно выстроить логистику. Иными словами, убеждение, что исключительно главные конструкторы должны стоять у рулей предприятий ОПК, уже в высшей степени неактуально.

Не будем спорить, «технарей» необходимо вернуть в управленческий состав, однако стоит сориентировать их именно на управление, связанное с технической стороной вопроса, но никак не с организационной.

Исходя из сообщения «Ъ», под раздачу попал руководящий состав нескольких крупных предприятий ОПК. К ним относятся: Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация, концерн ВКО «Алмаз-Антей», корпорация «Тактическое ракетное вооружение», корпорация «Росхимзащита», концерн «Океанприбор», «Моринформсистема - Агат», Центр технологии судостроения и судоремонта, Научно-производственное объединение «Аврора», ЦНИИ «Электроприбор», Московский институт теплотехники, АО ГЛОНАСС, «Оборонпромкомплекс» и «Трансинжстрой», «Ростех», «Росатом» и «Роскосмос».

Все компании весьма солидные и крепкие, во главе которых стоят люди, знающие основные принципы ведения бизнеса и организации работы и эффективно применяющие их на производствах. Возьмём, к примеру, ОАК, президентом которой с 2015 года является Юрий Слюсарь, юрист по образованию. В конце 1990-х гг. начал заниматься продюсерским и звукозаписывающим бизнесом в Москве. С 1999 по 2003 гг. - генеральный директор звукозаписывающей компании ООО "Монолит-АБК". Затем, до 2009 гг. возглавлял продюсерский центр "Монолит". Среди исполнителей, с которыми работал центр, была певица Наталья Ионина, более известная как Глюк’oZa. Параллельно с работой в продюсерском центре, занимал должность коммерческого директора ОАО "Роствертол" и руководителя комитета вертолетных программ ОАО "Объединенная промышленная корпорация "Оборонпром". После работал на посту директора Департамента авиационной промышленности Минпромторга России и заместителя Министра промышленности и торговли РФ. Многосторонний человек, изнутри прочувствовавший всю авиастроительную отрасль, но инженером по образованию не являющийся, теперь, исходя из вышеописанных требований, получается, не прошёл бы собеседование на должность президента корпорации.

Или же Конюхов Александр, являющийся Вице-президентом по стратегической и специальной авиации ОАКа. Судя по выписке из трудовой книжки, представленной на сайте корпорации, был директором успешно реализованной программы Су-35 в ПАО «Сухой»; после – первым заместителем генерального директора по программам в той же компании; с февраля 2016 – вице-президентом ОАК по программам и стратегии. Руководитель, не являющийся по образованию инженером, но успешно реализовавший несколько серьёзных инновационных проектов, теперь тоже бы «не соответствовал» новым требованиям?

Или Алексей Рогозин, также входящий в состав правления ОАК и являющийся ещё и Генеральным директором «Авиационного комплекса имени С.В. Ильюшина». Не имеющий инженерного образования (экономист), но, как писала о нем пресса, авиастроитель в третьем поколении, управленец и стратег. Под его руководством прошла консолидация и кооперация разношёрстных предприятий в единый производственный механизм, как пишут на сайте предприятия в релизе об успешном завершении формирования Дивизиона. На этом фоне становятся странными и непонятными слухи и манипуляции с отставкой Рогозина.

Так что же это? Системная проблема кадровых специалистов или государственный вектор, направленный на укрепление общего контура работы предприятий, способного стойко пережить политические, экономические и санкционные невзгоды.

Автор: IceWallker
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости