Наука

Учёные: Предсмертный обед «ледяного человека» Отци был сытным и «гадким»

Итальянские ученые рассказали о предсмертном обеде «ледяного человека» Отци – самого древнего человека, найденного в Европе. Исследования проводились в Институте изучения мумии в г. Больцано в провинции Южный Тироль. Выяснилось, что Отци устроил себе перед смертью настоящий пир – ел козлиный жир, мясо оленины, пшеницу и ядовитый папоротник.



Ученые давно не могли найти в «ледяном человеке» его желудок. Так как Отци был обнаружен в Альпах в 1991 году, то за 27 лет из-за мумифицирования его ЖКТ сместился. Выяснилось, что «ледяной человек», погибший предположительно 5300 лет назад, любил жирную пищу. Специалисты не считают это удивительным, поскольку в такой еде много калорий из-за наличия углеводов и протеина, что просто необходимо для суровой горной жизни. Однако подобный рацион провоцирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи предполагают, что Отци отошел в лучший мир где-то в 45 лет в битве. По современным меркам, он был не стар, но выглядел уже как настоящий дедушка. Ученые уверяют, что если бы «ледяной человек» не умер в бою, то жил бы недолго, поскольку такой рацион спровоцировал у него закупорку артерий.

Автор: Савченко Яна
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости