Здоровье

Ученые: Ожирение без других метаболических нарушений не влияет на риск смерти

Канадские ученые выяснили, что ожирение увеличивает риск смерти при наличии других нарушений обмена веществ. За 13 лет исследователи наблюдали за 50 тыс. человек с излишней массой тела. Пациенты также страдают другими заболеваниями.


Врачи считают ожирение фактором риска для наступления инфарктов, инсультов и некоторых видов рака. Причина смертности в каждом отдельном случае заключена в параллельных патологических состояниях, они нередко присутствуют у людей с излишней массой тела. Существует так называемое метаболическое здоровое ожирение, заявляют специалисты. Наблюдаемых пациентов разделили на категории в зависимости от их полноты. Учитывались и метаболические отклонения (высокое артериальное давление, повышенный сахар в крови и концентрация липидов).

Излишняя масса тела, считают исследователи, не всегда активно влияет на увеличение риска смертности. Вместе с тем людей с подобным метаболически здоровым ожирением очень мало. Среди 50 тыс. обследованных пациентов их доля не превысила 1,2%.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости