Наука

Исследование: Оценки скорости расширения Вселенной разошлись еще сильнее

Ученые рассказали, что оценки скорости расширения Вселенной, используемые посредством полученных данных со спутника Gaia, разошлись ещё сильнее с результатами небесного тела Planck по реликтовому значению. Издание The Astrophysical Journal опубликовало данные исследования.



Ученые поясняют, что расстояния в астрономии не поддаются точному определению, поэтому приходится использовать методы косвенного порядка, да и то, каждый способ предназначен для определенного диапазона расположения объектов. Если галактики находятся недалеко от Земли, то в расчет идет - шкала расстояния до цефеид. Звезды такого плана пульсируют, за счет создаваемого блеска, и определяется впоследствии расстояние до небесного объекта. В новой работе ученые полагались на данные спутника Gaia, его результаты показывали постоянную Хабла, равную H0 = 73,24 км/с/Мпк, что расходится с информацией реликтового излучения, преподносимой спутником Planck, которая составляет - 67,3 км/с/Мпк.

«Неувязка, похоже, превратилась в полноценное несоответствие между нашим видением ранних и поздних эпох Вселенной. На данный момент очевидно, что это не просто какая-то нелепая ошибка в одном из измерений. Как будто вы предсказали рост ребенка на основе таблиц роста, а затем обнаружили, что при взрослении этот человек существенно превысил ожидаемую величину. Мы в глубоком замешательстве», - говорит Рисс.


В настоящее время точное определение значения расширения Вселенной составляет 2,2%, ученые предпринимают попытки уменьшить эту цифру до 1%. Если сделать этого не получится, то эксперты признают то, что человечество ещё далеко от понимания физики Вселенной.

Автор: Ващенко Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости