
Сравнение Redmi 5 и Redmi 6
Прошлогодний девайс стал популярен за счет мощной батареи, высокопроизводительного процессора и оригинального экрана. Эксперты не стали описывать сходства смартфонов и остановились на отличиях.
Redmi 6 появился в продаже через полгода после предшественника, что могло указывать на незначительную модернизацию. На самом деле устройство изменилось кардинально, но новшества, как показывает практика, не всегда помогают улучшить общее впечатление пользователей.
В шестом поколении смартфонов Xiaomi разработчики сменили операционную систему с Android Nougat на Android 8 Oreo, уменьшили экран и габариты устройства. Redmi 5 работает на базе 8-ядерного чипсета Snapdragon 450 от Qualcomm, позволяющего экономить энергию. Модель дополнена графическим ускорителем Adreno 506. В «шестерке» стоит 8-ядерный процессор Cortex-A53 (2 ГГц), но менее мощный ускоритель графики PowerVR GE8320, что не понравится геймерам. В этом аспекте выигрывает прошлогодний дебютант.
Экран девайсов изменился всего на 0,25 дюймов, с 5,7 до 5,45 дюймов. Новинка получилась компактной, но лишила пользователей полезной площади на передней части дисплея с разрешением 1440 х 720 точек. В Redmi 5 стоит АКБ на 3300 мАч, в Redmi 6 – на 3000 мАч, что негативно сказывается на автономности. В этом сравнении перевес снова на стороне модели 2017 года.

Основная камера в смартфонах 5-го и 6-го поколений имеет разрешение на 12 Мп. Преимущества новинка получила только за счет второго модуля со скромными характеристиками в 5 Мп. Фронтальный объектив у аппаратов совершенно одинаковый – 5 Мп.
Подводя итоги, эксперты нашли больше аргументов за прошлогодний смартфон, радующий пользователей хорошей батареей, большим экраном и производительным процессором. Модель успешно прошла все тесты и показала с себя с лучшей стороны. Ее оппонент может заинтересовать покупателей только обновленной операционной системой и компактными размерами.
Сравнение Redmi 5 и Redmi 5A
Эксперты по умолчанию отдали победу Redmi 5, поскольку 5A является его бюджетной и упрошенной копией. Обе модели функционируют на базе чипсета 400-й серии Snapdragon. В дешевом телефоне стоит 4-ядерный Snapdragon 425 с частотой 1,4 ГГц. Сразу заметно, сокращение частоты и числа ядер. Указанный процессор создается по 28-нанометровому технологическому процессу, что негативно влияет на автономность батареи, которая, кстати, на 300 мАч меньше. Со стареньким ускорителем графики Adreno 308 об играх тоже лучше не вспоминать.

Прошлогодний дебютант получил экран с соотношением сторон 18:9, в отличие от 5A с устаревшими пропорциями 16:9. Количество пикселей в первой модели тоже больше – 1440 х 720 против 1280 х 720. Разрешение обеих версий – HD. Единственным плюсом новинки можно назвать 5-дюймовый экран, делающий девайс более компактным.
В завершении сравнения эксперты взяли на себя смелость не рекомендовать пластиковый Redmi 5A без дактилоскопического сканер без весомых на то причин. Смартфон можно выбрать только в трех случаях: когда нужен дешевый, компактный телефон без соотношения сторон 18:9.
Сравнение Redmi 5 и Redmi 6A
При работе с этой парой эксперты делают отсылку на первую часть статьи, так как 6A тоже получил ОС Android 8 Oreo и компактные размеры. Модель работает на базе 4-ядерного чипсета Helio A22 и лишена дактилоскопического сканера. Разумеется, перевес на стороне Qualcomm. Аккумулятор у новинки по мощности меньше на 300 мАч, зато оба варианта могут похвастаться HD+ дисплеем с пропорциями 18:9. Redmi 6A может завлечь покупателей привлекательной ценой, поскольку версии с памятью на 2/16 Гб и 3/32 Гб доступны на рынке всего за 100 и 115 долларов соответственно.
Итоги сравнения
Чтобы окончательно сделать выбор, эксперты предлагают взглянуть на сравнение Redmi 5 с другими брендами, проводимыми на бенчмарке Antutu. По результатам тестов модель от Xiaomi не поставила ни один рекорд, но, несмотря на это, выглядит на общем фоне вполне достойно.
Redmi 5 получил отличную для IPS-дисплея читаемость в условиях естественного освещение. Графический редактор не перегружается из-за разрешения 1440 х 720 точек и позволяет увидеть четкую картинку в играх, то есть фремрейт выше, чем у смартфонов с FullHD разрешением.
Несмотря на подробный анализ, эксперты рекомендуют не поддаваться всеобщим тенденциям и подбирать телефон по личным параметрам, поскольку каждый пользователь предъявляет к девайсу разные требования. То есть, одним он нужен только для звонков, а другим для захватывающих геймерских приключений и выхода в интернет. Чтобы не ошибиться, важно четко понимать, с какой целью планируется использование современных смартфонов от китайской компании.
Автор: Диана Блинова