Наука

Ученые вырастили с лаборатории типичный обед травоядного динозавра

Типичный обед травоядного динозавра был выращен в лаборатории. Таким образом ученые провели оценку пищевой ценности рациона травоядных животных, населявших Землю 150 млн лет назад. Лабораторный урожай был выращен в условиях, имитирующих типичную для того времени окружающую среду.



На Земле 150 млн лет назад атмосфера содержала заметно большее количество углекислого газа, нежели сейчас. Принято считать, что питательная ценность растений по этой причине была заметно ниже, чем сегодня. Проверкой этого утверждения занялась группа исследователей из Великобритании и Германии. Авторы новой работы сформировали в лаборатории условия, близкие к тем, что существовали на Земле в период жизни зауроподов — достаточно крупных растительноядных динозавров.

На фоне высокого содержания углекислого газа ученым удалось вырастить реликтовые растения, существовавшие на Земле в те времена. К таковым относятся сладкий папоротник, хвощ зимующий, метасеквойя глиптостробовидная, гинкго двухлопастный, араукария чилийская, лютик едкий. Для имитации пищеварения динозавров, исследователи применили искусственную систему ферментов.

По итогам эксперимента выяснилось, что ученые недооценивали питательную ценностью отдельных растений. Это указывает на тот факт, что динозаврам требовалось съедать меньше растений. Соответственно, на Земле могло жить приблизительно на 20% больше особей этих рептилий, нежели было принято считать ранее.

Автор: Валерий Антонов
...
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости