Наука

Ученые изучили расстройства мотивации человека

Ученые из Гарвардской школы изучили расстройства мотивации человека. Изначально их исследования базировались на механизм выбора насекомых.



Исследования ученых заключались в изучении мотивационной схемы работы мозга насекомых - взаимосвязанных наборах нейронов. В частности, наблюдения велись за плодовыми мухами, относительно их выбора, чем они предпочитают заниматься в какой-то отрезок времени (спаривание, сон, еда). Нейробиологи отмечают при этом, что фруктовая муха Дрозофила является лучшим объектом для исследований такого плана, так как её анатомия проста и сексуально диморфна, что позволяет ей манипулировать в полной мере.

Как оказалось, секрет кроется в дофамине, веществе направляющем желание и соответствующую мотивацию в определенное русло, причем речь идет как о насекомых, так и человеке. Мужчины, которые имеют довольно высокий уровень этого гормона, с наибольшей вероятностью преследуют в настойчивом режиме свои интересы любовного содержания, в отличие от представителей сильной половины человечества с низким его значением. Также вышеуказанный компонент несет ответственность за период ухаживания вплоть до спаривания.

«Дофамин рассказывает командному центру, как реагировать на начальном этапе и когда сдаваться. Окончательное решение является функцией этих нейронов», - говорят ученые.


Стоит отметить, что мужчины с низкой мотивацией встречаются с женщиной время от времени после получения желаемого. Эксперты объясняют это элементом случайности, который взвешивается по факторам: сенсорной информации, полученной от женщины, и самой мотивации.

Автор: Ващенко Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости