В Греции туристы могут рассчитывать на питание с большим количеством фруктов, овощей, зелени. Салат для угощения постояльцев отелей собирают едва ли не с грядки. Также в рацион входят рыба и мясо. «Шведский стол» можно увидеть не у всех. Зачастую на выбор имеются 3-4 основных блюда. Всегда присутствуют варианты для вегетарианцев. При повышении «звёзд» гостиницы качество меню также возрастает. В наиболее дорогих отелях Греции «all inclusive» включает сервис «dining out». Речь идет о том, что ужин в любом из местных ресторанов за пределами отеля будет предоставлен бесплатно.
Спа-процедуры, различные массажи, а также питание в заведениях a-la carte, обычно, не входит в стоимость «все включено» для Греции. За отдельные необходимые вещи, вроде детского горшка, также придется доплачивать. Эксперты отмечают, что для этой страны «all inclusive» не требуется, ведь питание в местных заведениях за пределами отеля может оказаться разнообразнее и дешевле.
Для Турции характерна система «ультра все включено». В данном случае предполагается круглосуточный бесплатный сервис, питание без привязки к графику, напитки от любых брендов. Ежедневные развлечения возле бассейна гарантированы. Отели на 4-5 «звёзд» могут содержать свои аквапарки, посещение которых добавлено в стоимость тура. Массаж и прочие spa-процедуры потребуется оплачивать отдельно. Платными на пляже останутся исключительно зонтики и лежаки. В Турции система «всё включено» полностью себя оправдывает, и эксперты однозначно рекомендуют пользоваться ею при поездках в эту страну.
Туризм в Тунис по «all inclusive» предполагает питание 3-4 раза в день, а ресторан работает строго по расписанию. Многие отели имеют бары и заведения a-la carte, посещение которых не входит в цену тура. Отдельно придется доплачивать за алкоголь, а блюда не отличаются большим разнообразием. Развлечения для детей бесплатны, а пляжные – нуждаются в отдельном расчете. Лежаки и зонтики предоставляются бесплатно, в отличие от полотенец. Это же касается ряда процедур. Эксперты советуют всё же брать пакет «всё включено», потому что за пределами отеля питание обойдется заметно дороже.
В ОАЭ «all inclusive» является сервисом высочайшего уровня. Некоторым туристам могут отказать в дополнительной порции алкоголя. Местные напитки совершенно бесплатны, но за импортную продукцию придётся платить. Круглосуточных ресторанов в ОАЭ нет, работают исключительно по графику. Перекус на протяжении дня возможен лишь за деньги. Блюд очень много, но деликатесы, наподобие лобстеров требуют доплаты. Никакой анимации и вечеринок у бассейна в большинстве отелей ОАЭ найти не удастся.
При этом лодки, велосипеды, каноэ, а также посещение сауны не требуют новых расходов. Эксперты советуют брать «всё включено» для всех мест, кроме Дубая, в котором достаточно уличных кафе с вкусной и доступной едой.
В Израиле «all inclusive» предусматривает 3-разовое питание с напитками в баре. Эксклюзива в меню найти не удастся, ведь оно включает картофель, каши, макароны, мясо (по большей части индейка и курица). О рыбе при посещении этой страны придётся забыть, как и разных вкусных десертах, в отличие от фруктов. Россиянам советуют захватить чай из дома, ведь среди предложенных напитков будут соки из пакетов, ликеры и пиво. Детям предлагаются интересные развлечения, взрослым - дискотека.
Отели со своим пляжем предоставляют доступ к морю бесплатно, в других случаях лежа и зонтик обойдутся в некоторую сумму. При этом взять своё полотенце и разместиться на песке никто не мешает. Брать «всё включено» во время поездок в Израиль эксперты советуют только во время туризма с детьми. Исключительно взрослой компанией в ряде городов можно обеспечить более дешевое самостоятельное питание.
Автор: Валерий Антонов