Наука

Разгадана тайна происхождения каналов на Марсе

Ученым удалось разгадать тайну появления каналов на Марсе. Сравнив геометрию протоков с земными источниками, эксперты выяснили, что на Красной планете около 4 млрд лет назад выпадали обильные осадки.



Существовало две версии происхождения каналов на Марсе: дожди и таяние ледников. Международная команда специалистов решила проверить эти гипотезы и изучила углы разветвления каналов на Марсе. Они оказались небольшими (около 40 градусов) и напоминали образования в засушливых регионах Земли. Более широкие разветвления наблюдались в местах, где реки регулярно возобновляли ток. Благодаря сравнению геометрии марсианских и земных протоков эксперты пришли к выводу, что эти каналы на Красной планете образовались в результате выпадения осадков.

Подобные условия, преобладающие в засушливых уголках Земли, включая пустыню Аризона, на Марсе существовали около 4 млрд лет назад. Вместе с исчезновением на планете атмосферы испарилась и вода. По мнению авторов научного исследования, влага улетучилась в космос и может находиться рядом с Марсом. Для подтверждения своего предположения ученые намерены продолжить работу по изучению тайн Красной планеты.

Автор: Ева Вит
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости