
Сегодня на рынки выходят устройства с топовыми процессорами известных мобильных брендов. Чипы обладают огромной мощностью и оснащены модулями для поддержки ИИ, однако они значительно повышают стоимость смартфонов. Со многими функциями, кроме отображения нескольких игр и VR, смог бы справиться чипсет 3-летней давности.
Бесполезными, по мнению экспертов, являются и недешевые дисплеи с огромным разрешением. Такие экраны потребляют больше энергии и быстро разряжают батарею, снижая время автономной работы аппарата. Дисплеи в формате Force Touch, 3D Touch лишь делают устройство более дорогим. Бессмысленным специалисты называют и разделенный экран: 5,5-дюймовый дисплей превращается в две миниатюрные половины, не позволяющие нормально работать с гаджетом. Такая технология больше подходит для 10-дюймовых планшетов.
При мобильной 4K-съемке не поддерживаются важные для видеозаписи процессы, включая предиктивный автофокус и HDR, оптическую стабилизацию. Ролики, снятые в таком расширении занимают огромный объем памяти, поэтому оно полезно для узкого круга профессионалов. Ненужной в смартфоне эксперты считают поддержку многоканального звука Dolby Atmos, технологии замедленной съемки Super slow motion, а блок AI в современных гаджетах используется лишь в камере для точного выбора записи, но обладает малой эффективностью из-за низкого качества обучения нейронных сетей.
Многие известные компании продвигают смартфоны с дополненной реальностью. Однако AR в действительности пока еще не может полноценно работать. Анимодзи, предложенные Apple, интересуют пользователя несколько недель, а затем он об анимированных картинках забывает и прекрасно обходится без них.