
Прежде всего, работодатели не желают нарушать уже устоявшийся трудовой процесс. Во-вторых, большинство их сотрудников не только не обладает дома отдельной комнатой, которую можно было бы оборудовать под рабочий кабинет, но даже подчас не имеет письменного стола. Несколько лет назад удалённая работа рассматривалась как главный тренд, и к началу нового десятилетия в России прогнозировали переход на формат home office каждого пятого сотрудника. На самом деле, отмечают эксперты «Юнити», с 2015 года число вакансий на телеработе возросло всего на 10 %, а количество работников, которые трудятся вне офисов, составляет в РФ около 5 %. При всём этом 9 из 10 опрошенных работодателей хотели бы использовать данный формат, но не знают, с какой стороны к нему «подступиться».
При переводе сотрудников на дистанционную работу сокращение издержек компании могло бы составить до 20 %. Для того чтобы в Москве арендовать офисное помещение, в год за 1 «квадрат» следует отдать в среднем 32,7 тысячи рублей. Согласно подсчётам специалистов, только один сотрудник, переведённый на удалённую работу, помог бы организации экономить порядка 130 тысяч рублей ежегодно.
Опросы экспертов свидетельствуют о том, что более 50 % россиян не против перехода на формат home office. Глава службы исследований HeadHunter Мария Игнатова отметила: трудясь удалённо, работник получил бы ощущение свободы, а компания смогла бы сотрудничать с передовыми специалистами из любой точки земного шара.
Автор: Лилия Ромская