Их роль – синтез коллагена, эластина и прочих молекул, которые и составляют ткань. Правда, если добавить к фибробластам определенные белки, меняющие активность генов, как они станут нескончаемо делиться. Поэтому есть возможность запрограммировать их на обращение, к примеру, в клетки мышц или эпителия. Подобные искусственные клетки – индуцированные, и они практически не отличаются от эмбриональных.
Правда, существует вероятность, что в организме такие клетки станут злокачественными. Потому исследователи пытаются найти способы, которые сделают их безопасными. Метод сотрудников Сингапурского университета не нуждается в генном перепрограммировании: исследователи говорят, что зрелые клетки могут превратиться в стволовые в том случае, если их ограничить в пространстве.
В новой работе фибробласты укладывали на прямоугольной площадке, где они делились и сами приобретали такую форму. Однако затем их становилось слишком много, и они налезали друг на друга, образуя шарик. Проверив у них генетическую активность, эксперты выяснили, что работающие в зрелых фибробластах гены отключались. При этом включались те гены, что работают в индуцированных клетках. После этого такие клетки получилось превратить в другой тип. Сможет ли такой метод стать действенным, чтобы получались безопасные клетки, должны показать будущие исследования.
Автор: Дрокина Татьяна