Наука

Разработана новая МРТ, сочетающая диагностику и терапию рака

Научные сотрудники НИЯУ МИФИ разработали МРТ, использующую в своей работе новый тип контрастных агентов на базе кремниевых биодеградируемых наночастиц. Это позволяет сочетать в аппарате диагностику рака и его терапию.



Профессор Виктор Тимошенко назвал разработку коллег примером развития нанотераностики, при которой методы диагностики и терапии комбинируются в наноразмерах. В МРТ, построенной на новых принципах работы, контрастные агенты сочетаются с терапией, проводимой благодаря выделению нанокапсулированнных медикаментозных средств и / или дополнительного стимулирования посредством физических полей либо излучений. Материалы, используемые в нанотераностике, не должны содержать токсичных примесей, но – совмещаться с человеческим организмом и быть «невидимыми» для иммунной системы, чтобы она не уничтожила их.

По мнению специалистов в области биомедицины, применение кремниевых наночастиц для выявления поражённых раком клеток можно считать одним из наиболее действенных способов нанотераностики онкозаболеваний. Эти наночастицы не представляют вреда для организма и в то же время способны разогреваться под воздействием радиоволн до температуры, превышающей 42 °С, локально уничтожая злокачественные клетки.

Автор: Воробьева Алина
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости