Наука

В тысячелетней мерзлоте Антарктики найден живой источник метана

Международная команда ученых провели исследования многолетнемерзлых отложений из долины Майерса в Антарктиде на присутствие метаногенов. Некоторые образцы содержали, кроме биогенного метана, еще один его источник - архей Methanosarcina, сохранявших жизнеспособность 15 000 лет. До сих пор вырастить их в лабораторных условиях не удавалось.



Для изучения архей, продуцирующих метан, ученые вырезали в долине Майерса цилиндр многолетней мерзлоты с 5-метровой глубины, где температура составляла – 17 градусов по Цельсию. Из образца взяли две пробы с углублений в 2,04 м и 3,75 м, состоявшие изо льда: одна - на 75%, а вторая – на 50%. Метод термолюминесценции показал, что их возраст - примерно 15 000 и 30 000 лет. Из проб отфильтровали метан и подсчитали его объем.

По грамму многолетней мерзлоты поместили в специальную среду для культивирования микроорганизмов, способных к жизнедеятельности без кислорода. Их выращивали при температуре от 6 до 20 градусов по Цельсию с добавлением смеси водорода и углерода с 2005-го по 2006-й, измеряя концентрацию выделяемого ими метана. Ученые получили метагеномы всех культур, а концентрация продуцируемого ими газа колебалась в пределах 0,8-45%. Исследователям культивировать археи в чистом виде им не удалось. По их мнению, в мерзлоте Майерса обитает неизвестный вид этих бактерий, близкий к Methanosarcina lacustris, со способностью сохранять жизнедеятельность на протяжении 15 000 лет.

Автор: Ева Вит
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости