Наука

В Ростовской области археологи нашли расписанные золотом кофейные чашки из Сирии

В городе Азове Ростовской области археологам удалось обнаружить уникальную находку. При раскопках по Петровскому бульвару, ученые нашли фрагменты двух кофейных чашечек из Сирии.



С журналистами пообщался Андрей Масловский, заведующий отдела археологии азовского музея-заповедника. По словам ученого, это первая находка подобного рода. В основном раньше такое стекло с эмалями и росписью золотом использовалось для изготовления ламп, предназначавшихся для освещения мечетей.

«Сейчас кофейными чашечками с золотой росписью никого не удивишь, но тогда стекло было товаром, который ценился даже в Китае. В средние века стеклянные сосуды из Сирии, украшенные замысловатыми росписями золотом, были на столах только самых богатых золотоордынских купцов.

Старинные вещи археологи нашли на месте усадьбы, находившейся на центральной городской улице средневекового Азака. Именно в этом месте были сосредоточены дома зажиточных людей того времени. Одному из таких купцов, по видимому, и принадлежат расписные кофейные чашки.

Автор: Виктория Рябинина
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости