Информация о смерти Владислава Жуковского распространилась посредством социальных сетей. Соответствующее сообщение обнародовало руководство Красноярского театра имени Пушкина. В нем артист служил в течение 40 лет.
Если говорить о фильмах, то он снимался в них только три раза. В четвертом сезоне «Улица разбитых фонарей» Жуковский сыграл второстепенного персонажа. Также артиста можно было увидеть в отечественной киноленте «Море в огне».
В социальных сетях с Владиславом Жуковским уже успел попрощаться экс-глава города Красноярск Петр Пимашков. Он выразил родным и близким покойного соболезнования. Политик назвал Владислава Яковлиевича драматическом актером края, одаренным педагогом, человеком, который твердо стоял на гражданских позициях. Также он отметил дружбу с Жуковским, поэтому для него это огромная утрата.
По неподтвержденным данным, артист долгое время болел, ему пришлось оставить работу и большую часть времени проводить дома, а также в больницах. Имеется информация, что Владислав Яковлевич умер от онкологического заболевания. Родные и близкие пока никак не комментируют эти сведения.
Дата похорон
Известно, что Владислава Жуковского похоронят в пятницу, 20 июля, в Красноярске. Церемония прощания с ним состоится в родном театре в 12 часов дня. В 13:30 тело отвезут на кладбище.
Интересные факты из личной жизни
Известно, что Владислав Жуковский был не только народным артистом, но и депутатам Красноярского Городского Совета. Он появился на свет 27 сентября 1944 года в населенном пункте Караульное (Даурский район).
В 1946 году Владислав Жуковский вместе с семьей переехал в Москву. В школе он проучился всего семь классов, после этого он поступил в ремесленное училище.
В 1961 году будущий артист начал работать в одном из цехов на Машиностроительном заводе имени. М. Хруничева. В 1963 году его призвали в ряды Советской армии. Там он служил в группе советских войск в Германии. После того, как Жуковского уволили в запас, его приняли на работу в киностудию «Мосфильм». Сначала он проявил себя как механик съемочной техники. Кроме этого, будущий артист имел аттестацию «ассистент кинооператора».
В 1969 году Жуковский решил получить профильное образование. Он стал студентом Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина на факультет «актер драматического театра и кино». В 1973 году он начал служить в театрах городов Иваново и Владимира.
В 1978 году было принято решение о переезде в Красноярск. В этот период его приняли на службу в театр драмы имени Пушкина. Жуковскому посчастливилось сыграть во многих театральных постановках. Речь идет о «Вишневом саде», «Иване-царевиче», «Бременских музыкантах», «Горячем сердце», «Чужом ребенке», «Ма-Муре», «Петре и Алексее», «Мещанах», «Девичнике над вечным покоем», «Вей, ветерок!», «Великой Екатерине», «Свадьбе Керченского», «Разломе», «Леве зимой».
Преподавательская и политическая деятельность
В 1978 году Жуковский начал преподавать в Красноярском государственном институте искусств на театральном факультете. В 1990-1993 году он стал депутатом Красноярского краевого Совета нардепов. В следующем году актер решил баллотироваться в депутаты Заксобрания края, но его так и не избрали.
В 1995 году Жуковский возглавил экспертную комиссию по соблюдению краевого закона «Об общественной нравственности». В декабре 2000 году артиста избрали депутатом Красноярского горсовета, он входил в состав различных комиссий, в том числе, по экологии, архитектуре, градостроительству, по вопросом социальной сферы.
Жуковский защитил кандидатскую диссертацию и стал доцентом Красноярской государственной академии по музыки и театра. Несколько лет он руководил кафедрой сценической речи КГАМиТ. Далее актер защитил диссертацию и получил звание профессора. Он является лауреатом премии комсомола, награжден следующими медалями: «20 лет победы над Германией», «Ветеран труда», «За доблестный труд», «За служение на благо Красноярска».
Много лет Жуковский состоял в Петровской академии наук и искусств, Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Кроме этого, он был атаманом Красноярского городского казачьего общества Енисейского реестрового казачьего войска, чин - войсковой старшина.
У актера осталась супруга и двое взрослых детей.
Кинокарьера
Увидеть Жуковского можно было не только в сериале «Улицы разбитых фонарей». Также ему довелось сыграть роль разбойника в кинокартине «Морозко». В фильме «Емельян Пугачев» Жуковскому предложили сыграть роль Алексея Салтыкова.
Автор: Валерия Орлова