Наука

Зоологи определили, что клещи замечают полных людей быстрее

Ученые кафедры зоологии Томского государственного университета провели ежегодные исследования клещей, обитающих на территории области. В результате проведенной работы специалисты сделали необычные выводы, что клещи замечают полных людей быстрее, чем худых и людей среднего телосложения.



Зоологи университета отмечают, что ближе к середине лета активность клещей стремительно снижается. Ученые проанализировали поведение и состояние сразу несколько видов этих насекомых. Клещ Павловского и таежный живут в среднем около девяноста дней и близки с естественной смерти. Луговой клещ пребывает в состоянии, похожем на спячку, но в скором времени настанет пик его активности. Специалисты предупреждают население об опасности именного этого вида, так как они являются переносчиками опасных болезней, таких как бабезиоз, клещевой энцефалит, болезнь Лайма, эрлихиоз и арахнозы.

Исследования кафедры также были направлены на определения того, кто чаще становиться жертвой клещей. Как выяснилось, не имеют значения пол и возраст людей. Единственной закономерностью является вес человека. Клещи замечают полных людей быстрее и с меньшего расстояния.

Автор: Чехова Дина
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости