Политика

Тунис поджигают изнутри: криминальная обстановка в стране ухудшается

Организованные преступные группировки в Тунисе становятся все сильнее. О том, что на территории североафриканского государства теперь действуют еще и поджигатели, сообщил министр сельского хозяйства Туниса Самир Таиб.

По его словам, в ведомстве выяснили, что череда пожаров, произошедших в Тунисе с начала лета, имеет криминальный след. Чего добиваются поджигатели и связаны ли они с действующими в стране террористическими группировками, министр не уточнил.
Новая угроза, о которой не слишком своевременно предупредили жителей и гостей Туниса, напоминает о том, что из «жемчужины Африки» страна стремительно превращается в одну из самых неблагополучных стран черного континента.

Начало политической и социальной нестабильности было положено семь лет назад, когда события «арабской весны» привели к постепенному утверждению у власти Беджи Каида Эс-Себси. Самый пожилой глава государства во всем мире не смог направить Тунис на путь реформ и демократизации – обстановка в стране продолжила ухудшаться. Подорванное доверие к социальным институтам, коррупция и неэффективные решения в экономике быстро привели к невиданному расцвету преступности.

В результате, в рекордно короткие сроки Тунис проделал путь от страны с низким уровнем террористической угрозы до государства с фактически официальным ярлыком «экспортер экстремизма». По официальной оценке властей страны, в рядах экстремистских группировок во всем мире воюют около трех тысяч граждан Туниса, однако эксперты уверены – это бессовестное манипулирование цифрами, ведь только в Сирии на верность группировке ИГ(организация запрещена в РФ), по различным данным, присягнули от пяти до шести тысяч тунисцев.
Тунис поджигают изнутри: криминальная обстановка в стране ухудшается

Политологи давно предупреждают: боевики не только охотно покидают Тунис, многие проделывают путь в обратном направлении – террористы ИГ, например, массово мигрируют в Тунис с территории Ближнего Востока и из других африканских стран. Их привлекает беспечное отношение властей Туниса к радикалам.

От сотрудничества с тунисскими компаниями, в связи со всем вышеперечисленным, стали повсеместно отказываться на Западе: в воздушных гаванях Туниса могут в любой момент потеряться целые группы туристов, а в его портах – застрять тонны грузов.

Остается только добавить, что в мае о возможных неприятностях во время пребывания в Тунисе россиян предупредил Ростуризм. В ведомстве настоятельно рекомендовали тем, кто планирует отправиться на север Африки, пересмотреть свои планы или – как минимум – соблюдать меры предосторожности, проявляя максимальную осмотрительность.

Автор: IceWallker
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости