Технологии

Роботы-тараканы и змеи от Rolls-Royce станут инспектировать моторы

Компания Rolls-Royce начнёт в скором времени использовать роботов-тараканов и змей, они смогут значительно ускорять процесс ремонта авиационных двигателей. Работы проводятся совместно с учеными Ноттингемского и Гарвардского университетов.


Исследовательские группы создают специальных мини-роботов. Их прототипы представили на авиасалоне в британском Фарнборо. Роботы-тараканы позволят избежать полной разборки сложнейших двигателей самолётов. Устройства смогут проникать в камеры сгорания и помогать исследовать внутренние рабочие поверхности. В этом случае время, затрачиваемое на технические процедуры, уменьшится в разы. Конструктивно робот имеет четыре конечности с липучками, его корпус яйцевидный. Обычный осмотр камеры сгорания занимает пять часов. Маленький аппарат способен выявить недостатки рабочей камеры на протяжении пяти минут.

В перспективе размеры гаджетов уменьшат до 15 мм, их оснастят видеокамерами и датчиками. Миниатюрные роботы-змеи станут проникать во внутренности моторов и удалять мусор из камер сгорания. Дату выпуска новых устройств в Rolls-Royce не называют.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости