Наука

Злоупотребление соцсетями провоцирует СДВГ у подростков

Подростки, злоупотребляющие соцсетями, рискуют подвергнуться развитию у них симптомов СДВГ - синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Он проявляется через уменьшение концентрации внимания, такие люди отличаются импульсивным поведением в социуме.

Злоупотребление соцсетями провоцирует СДВГ у подростков

В США ученые из университета Южной Калифорнии два года наблюдали за 2,587 тыс. школьниками. В начале исследования у подростков, принимающих участие в эксперименте, не были обнаружены симптомы СДВГ. Впоследствии, через каждые полгода, участники опытов проходили опросы. Негативные симптомы не проявились в 5% случаях, так как дети не увлекались Сетью. Количество участников исследований, которые сообщали о частом использовании медиа (от 12 до 14 различных активностей каждый день), находилось на уровне 11-16%. У некоторых из них обнаружили синдром дефицита внимания. Ученые отметили устойчивые взаимосвязи между использованием соцсетей и прогрессированием болезни. Первые симптомы возникают в детстве и подростковом возрасте. Родителям необходимо контролировать подобные проявления с целью их недопущения и эффективного контроля. К концу наблюдений проявления были признаны достаточно слабыми. Нельзя говорить о прямой причинно-следственной связи. Для изучения полученных зависимостей необходимы дальнейшие исследования.

Механизм развития СДВГ ответственен за нарушение синтеза нейромедиаторов (серотонина и дофамина). Фармакологически данное расстройство лечат психостимуляторами.

Автор: Семен Зайцев
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости