Наука

В Мьянме обнаружили янтарь со змеей возрастом 99 млн лет

Палеонтологи обнаружили в Мьянме янтарь, в котором сохранился скелет змеёныша. Определение возраста в 99 миллионов лет дало повод считать его самым древним представителем своего рода, имеющимся в современной науке.



Обнаруженная в Мьянме капелька застывшего янтаря представляет огромную ценность для учёных ввиду того, что все остальные находки подобного рода демонстрируют останки взрослых особей. Теперь же исследователи из Китайского университета наук о Земле имеют представление о строении скелета самого древнего змеёныша. Рассмотреть его во всех подробностях стало возможным благодаря рентгеновской микрокомпьютерной томографии, использованной специалистами в изучении ископаемого янтаря и его содержимого. Оказалось, в позвонке древнего змеёныша при длине всего в полсантиметра насчитывается свыше 95 сочленённых позвонков. Исследователи рассмотрели хвостовой отдел, а также заметили, что на многих позвонках сохранились рёбра и несколько чешуек. У находки лишь отсутствует голова, то есть ещё около 70 позвонков.

Палеонтологи удивились, что строение даже самой древней особи змеи, отнесенной ими к Xiaophis myanmarensis, настолько хорошо сформировано и практически идентично современным змеям. Это заставляет многих учёных сомневаться в подлинности идеи о поэтапном развитии всего живого на земном шаре.

Автор: Воробьева Алина
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости