Наука

Мертвая бескислородная зона продолжает расти в Индийском океане

В Индийском океане продолжает увеличиваться «мертвая зона», концентрация кислорода в ней уменьшается. Протяженность структуры велика – от Оманского залива до индийского побережья с Йеменом.



Размеры зоны, заявляют специалисты, следует признать достаточно большими. Расширение бескислородного пространства в Индийском океане опасно вследствие отсутствия в нём кислорода, а следовательно и жизни. Так считает Зухейр Лашкар, учёный из ОАЭ. Структура занимает практически всё пространство Аравийского моря, это наиболее крупная безжизненная территория Мирового океана. Глубина участка достигает 1,5 км, если считать от 100 метров поверхности океана. Расширению безжизненного пространства способствует глобальное потепление. Оно ухудшает и без того критическую ситуацию. Подобные места, по мнению океанологов, существуют в Мировом океане, но не в таком масштабе.

Подводные наблюдения проводились исследователями при помощи роботов, они регистрировали изменения в Аравийском море. В эксперименте принимали участие ученые из Восточной Англии и Оманского научного университета. С 1996 года, когда проводились предыдущие измерения, концентрация кислорода в «мертвой зоне» заметно уменьшилась.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости