Наука

Ученые научились диагностировать рак при помощи проволоки

Ученые из Стэнфорда создали уникальную диагностику рака, которая позволяет определить раннюю стадию онкологического заболевания, для этого используют проволоку. Пациенту вводят тончайший катетер, он улавливает нужное количество циркулирующих опухолевых клеток (ЦОК).



Основой разработки является намагниченная проволока, она позволяет вылавливать ЦОК из кровотока при помощи железных наночастиц. На их поверхности размещены антитела к белку EpCAM, он присутствует в раковых клетках. При этом на внешнем слое данных структур белок не образуется. Частицы запускают в кровоток, далее они контактируют с циркулирующими клетками. После этого в вену пациента при помощи катетера вводят тончайшую проволоку. Она притягивает частицы железа, а с ними и раковые клетки. Последние необходимы для анализа. Подобная технология позволяет поймать в 10-80 раз больше ЦОК, чем стандартный анализ крови.

Новые опыты подтвердили предположение специалистов. В кровоток свиней вводили раковые клетки для имитации наличия ЦОК. Проволока, размещённая в вене за ухом животного, позволила выявить раковые клеточные структуры.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости