
По данным регулятора, фальшивомонетчики стали изготавливать поддельные купюры только во втором квартале текущего года, до этого таких случаев не было выявлено. По состоянию на середину июля правоохранительные органы совместно с Центробанком выявили 16 поддельных купюр достоинством 2 тысячи российских рублей. Интересно, что еще не выявлено ни одного случая подделки 200-рублевых купюр.
В октябре 2017 года были введены в оборот купюры номиналом 200 и 2 тысячи рублей. В начале января их количество на рынке увеличилось в 10 раз. На сегодняшний день на 100% купюр номиналом в 2 тысячи рублей приходится по 2% от общего количества наличных средств.
Самая излюбленная мишень для фальшивомонетчиков, как и прежде, - купюра на 5 тысяч рублей. Только во втором квартале обнаружено 6825 случаев подделок. На втором месте купюра номиналом 1 тысяча рублей, количество ее зафиксированных подделок во втором квартале составило 2338.
Также в Центробанке рассказали, что во втором квартале было выявлено подделку иностранной валюты – 617 случаев, хотя в первом квартале эта цифра составляла 896 случаев.
Автор: Виктория Рябинина