Наука

Учёные: Неандертальцы добывали огонь с помощью огнива

Группа антропологов из Голландии и Франции предположила, что неандертальцы разжигали костры с помощью кремниевых инструментов для разделки мяса, которые использовали также и в качестве огнива. Для того чтобы проверить свою догадку, учёные стали сами пробовать добывать огонь таким способом, а затем сравнивать под микроскопом полученные следы от ударов пиритом с таковыми на орудиях указанных представителей рода Люди.



В обоих случаях отметины оказались одинаковыми, и это дало повод антропологам во главе с учёным Эндрю Соренсом обнародовать информацию о добывании неандертальцами огня посредством огнива на страницах издания Nature. Своим исследованием они опровергли имевшееся в традиционной науке убеждение, будто неандертальцы не обладали специальными инструментами для розжига.

Теперь учёные подвергают сомнению предположение о том, что неандертальцы в позднем палеолите вымерли из-за сильных холодов. Если они умели разжигать костры с помощью огнива, то причины их полной гибели могут быть совершенно иными.

Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Рудой Андрей Владимирович, Лада, Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР», Интернет признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Лилия Ромская

📅 19-07-2018, 19:48
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас