Наука

Адреналин помогает при остановке сердца,но вредит мозгу

Исследование, проведенное специалистами в Великобритании, показало, что инъекция адреналина помогает выжить при остановке сердца, но оказывается крайне негативное воздействие на мозг. Теперь авторы научной работы надеются, что рекомендации по реанимации пациентов будут пересмотрены.



В исследовании приняли участие 8 тысяч человек. Парамедики в пяти регионах Великобритании давали для использования в случае остановки сердца упаковки шприцев с адреналином или же физиологическим раствором. Врачи должны были сделать инъекцию, если результата не дали непрямой массаж сердца, искусственное дыхание и применения дефибриллятора.

В результате было обнаружено, что из 4012 пациентов, получавших адреналин, через месяц остались живыми, по сравнению с 94 из 3995 человек, которым ввели плацебо. В то же время 128 больных с адреналином после приступа прожили довольно долго, у 40 участников исследования диагностировали повреждение головного мозга.

Инъекции этого вещества существенно увеличили показатели выживаемости пациентов, но почти вдвое удвоили риск повреждения ЦНС.

Автор: Валерия Орлова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости