Наука

Ученые определили главную причину переедания

Ученым удалось определить главную причину переедания. Отказ от дополнительной порции чипсов либо упаковки конфет может быть осложнен реакцией мозга на получение пищевых «наград».



Американские исследователи выяснили, что у отдельных детей часть участков мозга реагирует на получение пищи более сильно, чем даже на денежное вознаграждение. У подобных ребят оказалась склонность к перееданию, включая моменты без чувства голода. Полученные сведения объясняют причину развития ожирения еще в детском возрасте.

«Если мы получим возможность узнать больше о реакции мозга на пищу и наличию связи с рационом. Не исключается, что мы поймем, как поменять реакции и общее пищевое поведение», – сообщила Шена Эдайс, автор работы из Университета Вермонта.

Предыдущие изыскания на соответствующую тему дали достаточно неоднозначные результаты. Одни ученые считали, что ожирение имеет отношение к гипертрофированной реакции мозга на еду, а иные – что у переедающих, напротив, сигнал о пищевом вознаграждении не очень выражен, стимулируя человека съедать новые порции еды. Шена Эдайс смогла первой обнаружить четкую взаимосвязь определенных сигналов мозга с перееданием. В исследовании участвовали 59 добровольцев возрастом 7-11 лет. Все они несколько раз побывали в лаборатории.

В течение первых 3-х визитов детям предложили разную еду, чтобы выяснить, какую именно пищу они едят в случае появления голода, а какие закуски употребляют во время ощущения сытости. Отдельно измерялся объем съеденного. В одно из посещений детям сделали МРТ-сканирование мозга. При обследовании они были заняты игрой, в которой требовалось угадывать числа. До выяснения итогов детям сообщили, что за верный ответ и м дадут книгу, деньги либо конфеты.

Как выяснилось, испытуемые, мозг которых более активно реагировал на ожидание либо выигрыш угощения, переедали чаще. Наличие либо отсутствие избыточного веса у ребенка никакой роли в данном вопросе значения не имело. Полученные сведения, по мнению авторов исследования, помогут в самом раннем возрасте выяснить наличие склонности к перееданию и ожирению. С течением лет склонность употреблять больше еды становится привычкой, вследствие чего достаточно сложно её перебороть.

Автор: Валерий Антонов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости