Американские исследователи выяснили, что у отдельных детей часть участков мозга реагирует на получение пищи более сильно, чем даже на денежное вознаграждение. У подобных ребят оказалась склонность к перееданию, включая моменты без чувства голода. Полученные сведения объясняют причину развития ожирения еще в детском возрасте.
«Если мы получим возможность узнать больше о реакции мозга на пищу и наличию связи с рационом. Не исключается, что мы поймем, как поменять реакции и общее пищевое поведение», – сообщила Шена Эдайс, автор работы из Университета Вермонта.
Предыдущие изыскания на соответствующую тему дали достаточно неоднозначные результаты. Одни ученые считали, что ожирение имеет отношение к гипертрофированной реакции мозга на еду, а иные – что у переедающих, напротив, сигнал о пищевом вознаграждении не очень выражен, стимулируя человека съедать новые порции еды. Шена Эдайс смогла первой обнаружить четкую взаимосвязь определенных сигналов мозга с перееданием. В исследовании участвовали 59 добровольцев возрастом 7-11 лет. Все они несколько раз побывали в лаборатории.
В течение первых 3-х визитов детям предложили разную еду, чтобы выяснить, какую именно пищу они едят в случае появления голода, а какие закуски употребляют во время ощущения сытости. Отдельно измерялся объем съеденного. В одно из посещений детям сделали МРТ-сканирование мозга. При обследовании они были заняты игрой, в которой требовалось угадывать числа. До выяснения итогов детям сообщили, что за верный ответ и м дадут книгу, деньги либо конфеты.
Как выяснилось, испытуемые, мозг которых более активно реагировал на ожидание либо выигрыш угощения, переедали чаще. Наличие либо отсутствие избыточного веса у ребенка никакой роли в данном вопросе значения не имело. Полученные сведения, по мнению авторов исследования, помогут в самом раннем возрасте выяснить наличие склонности к перееданию и ожирению. С течением лет склонность употреблять больше еды становится привычкой, вследствие чего достаточно сложно её перебороть.