Наука

Ученые: Найденные в черном саркофаге мумии принадлежали древним воинам

Ученые рассказали, кому именно принадлежат останки, обнаруженные в черном саркофаге. Речь идет об александрийской находке, содержащей три поврежденных мумии. Вероятнее всего, при жизни это были погибшие в сражении воины древности, указывается в сообщении Мустафы аль-Вазири, возглавляющего Управление по делам памятников Египта.



К соответствующему выводу пришли ученые после изучения сохранившихся черепов. На всех имеются характерные для холодного оружия повреждения.

«Предварительное изучение черепов позволило установить, что похороненные в саркофаге люди, вероятно, были военными. Один из череп содержит заметное повреждение от холодного оружия, способное вызвать смерть человека в битве», — указывает египетская газета «Аль-Баваба».

Накануне представители Министерства по вопросам древних памятников Египта реализовали операцию по разгерметизации и подъему 9-тонной крышки сарокфага. В пятницу запланировано поднять из земли нижнюю часть гранитного памятника, суммарный вес которого достигает 25-30 тонн.

Аль-Вазири сообщает, что найденные в саркофаге мумии, вероятно, не принадлежали членам королевской семьи, поскольку лишены специальных надписей на саркофаге, а также табличек с именами. Он отмечает, что мумии были сильно повреждены водой, которая просочилась в саркофаг сквозь трещину. Ученые надеются выяснить, кто именно был захоронен в черном саркофаге при помощи современных технологий, а также провести цифровое восстановление внешности погребенных воинов.

Нетронутый мародерами гигантский саркофаг из черного гранита нашли в первых числах июля во время проведения строительных работ под одним из строений в Александрии. Там же на глубине 5 м нашли 40-сантиметровый фрагмент статуи мужчины из мрамора и некоторые иные артефакты. По месту раскопок могут обнаружить памятники эллинистического периода Египта. В том же районе имеются уже открытые погребения, относящиеся к 4 веку до н.э.

Автор: Валерий Антонов
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости