Наука

Ученые частично расшифровали язык дельфинов

Ученые частично расшифровали таинственный язык дельфинов. Оказалось, млекопитающие общаются с помощью импульсно-тональных сигналов, напоминающих словообразование.



В 70-е годы нейрофизиолог из США Джон Лилли предложил дать дельфинам членство в ООН в качестве представителей «китового народа». Ученый часто делал громкие заявления и первым предположил, что млекопитающие общаются на «языке свистов». Только в XX веке теорию Лилли доказали, но нашли у вида только индивидуальные звуковые «автографы», служащие позывными. Личный сигнал у дельфинов формируется в первые месяцы после рождения и никогда не меняется.

Сотрудник Института океанологии имени Ширшова РАН Александр Агафонов рассказал, что для идентификации афалин составляется звуковой график или спектрограмма, позволяющая отличать особей и фиксировать их численность. К сожалению, она не несет другой смысловой нагрузки.

Позже ученые обратили внимание, что социальное общение дельфинов происходит при помощи импульсно-тональных сигналов. По высоте и длительности тона можно выделить группу элементов разной сложности. Чтобы расшифровать их значение, к исследованию привлекли лингвиста Светлану Бурдак.

Автор: Джанабилова Диана
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости