В соответствии с оценками экспертов Женевского университета, вся проделанная работа позволит более продуктивно обеспечить защиту здоровья людей от подобного типа угроз. По большей части, зоны увеличенного риска размещены в Южной Азии, Западной и Центральной Африке, Центральной и Южной Америке, а также Океании. Во время работы над картами ученые провели анализ ряда факторов риска. Они взяли в расчет места обитания 278 разновидностей ядовитых змей, которые были зарегистрированы членами ВОЗ, определили время, которое требуется спасателям для прибытия в соответствующие регионы, а также качество медпомощи и присутствие квалифицированных работников.
Итогом исследования оказались 3 карты, которые позволяют определять наиболее опасные местности, в которых люди оказываются более уязвимыми при встрече с ядовитыми змеями. Карты содержат сведения, способные помочь в максимально оперативном предоставлении помощи пострадавшим. Вероятность получения укусов со стороны змей вычисляется при помощи нескольких обстоятельств. В частности, невзирая на распространение наиболее опасных змей по территории Австралии, их укусам люди подвергаются не очень часто, поскольку пресмыкающиеся «проживают» достаточно далеко от их населенных пунктов. При этом наиболее опасные зоны находятся в Центральной Африке и Азии.
По информации экспертов Женевского университета, ежегодно в мире укусы змей вызывают смерть порядка 125 тысяч человек, а состояние здоровья около 400 тысяч выживших становится серьезно подорванным. Эксперты отмечают, что указанные цифры представляют собой только небольшой процент от реальной картины. Причина в том, что данные берутся из регистратур клиник, но существенное количество жертв попросту не обращаются в медцентры, поэтому не проходят статистический учет.
Автор: Валерий Антонов