
Алкогольную зависимость наркологи разделяют на физическую и психологическую. Однако в большинстве случаев они проявляются в совокупности. У многих людей алкоголизм обусловлен генетикой, особенностями уровня нейромедиаторов в мозге, ответственных за адаптацию к окружающей среде. При их избытке или недостатке наблюдается нестабильность эмоционального состояния, отсутствие, возрастает неудовлетворенность собой. Нередко в таких случаях человек начинает повышать самооценку и настроение за счет спиртного и оказывается зависим.
Развитие алкоголизма зависит от типа личности. Некоторые люди подвержены внешнему влиянию, поэтому у них повышен риск пристраститься к запрещенным препаратам или крепким напиткам. Особенно склонны к подобному поведению подростки с еще незрелой психикой, вырвавшиеся из-под жесткой опеки родителей, или, наоборот, не получающие должного воспитания, предоставленные сами себе.
Важным фактором, грозящим возникновением алкогольной или наркотической зависимости, является среда проживания и окружение человека. Часто к пагубным последствиям приводит юношеский максимализм, желание заявить о себе, противостоять социальным нормам. Однако в большинстве случаев причиной алкоголизма становится неуверенность или скука, желание подражать своему окружению и выглядеть «крутым».
Уберечь подрастающую личность от различного рода зависимостей можно. Родителям не следует давить на ребенка, а склонить к доверительному общению, наблюдать за его окружением, найти общее занятие, хобби.
Автор: Ева Вит