Наука

Зонд MAVEN впервые увидел протонные полярные сияния на Марс

Космический аппарат MAVEN смог впервые зарегистрировать протонные полярные сияния на Марсе. Сообщает об этом издание Nature Astronomy.



Наблюдение протонного сияния на Красной планете позволяет ученым понять механизм сопряжения солнечного ветра с атмосферой Марса и других небесных объектов Солнечной системы с газовыми оболочками. Само же открытие стало возможным благодаря изучению данных, собранных в диапазоне ультрафиолета спектрографом IUVS и специальным датчиком частиц солнечного ветра SWIA за период времени с марта по апрель 2015 года. Ранее же датчик обнаружил популяцию (переменную во времени) моноэнергетических протонов с сопоставимой скоростью солнечного ветра в дневной термосфере небесного тела. Ученые предполагают, что эти протоны появились в результате процессов так называемой «перезарядки» в ударной головной волне и водородной короне, которая раздувается во время летнего периода. В вышеуказанный отрезок времени в ультрафиолетовом диапазоне наблюдалось и довольно интенсивное свечение атомарного водорода, что говорит об имеющихся протонных сияниях на дневной стороне планеты.

Исследователи отмечают, что проведенное ими моделирование применимо именно к Марсу. Хотя, процессы подобного рода могут происходить на любом небесном теле, имеющем те же условия, как и у Красной планеты, к примеру, Венере, кометах, экзопланетах таких как HD 209458b.

Автор: Ващенко Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости