Общество

Археолог: 70% древних египетских сокровищ скрыты под землёй

Археолог Захи Хавас считает, что 70% древних египетских сокровищ скрыты под землёй. Большинство величайших находок так и будут обнаружены случайно в связи с бескомпромиссным законодательством Египта.


Экс-министр по делам памятников Древнего Египта подчеркнул, как важно избавиться от несправедливого земельного закона, вынуждающего граждан скрывать ценные находки. На сегодняшний день, если египтянин обнаружит на своём участке какое-то старинное захоронение, в его интересах продать сокровища на чёрном рынке или просто спрятать. Если же государство узнает о найденном кладе, всю землю у владельца могут отнять без денежной компенсации.

Авторитетный археолог Хавас недоволен таким положением дел, ведь оно мешает реализовываться продвинутой современной науке. Огромный пласт сокровищ древней цивилизации всё ещё закопан в недрах земли. Гробница Александра Великого или Чёрный саркофаг, вероятней, найдёт и спрячет кто-то из случайных землевладельцев.

Хавас настаивает, чтобы власти Египта пересмотрели законодательство и начали не только возмещать отнятое имущество, но и поощрять ценные находки. Отметим, что в Александрии в этом месяце был найден уникальный 30-тонный чёрный саркофаг возрастом до 2 тысяч лет с тремя мумиями. Останки могут принадлежать воителям IV-III вв до нашей эры.

Автор: Долгих Анна
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости