Здоровье

В России впервые провели внутриутробную операцию на мозге ребёнка

В России уральские врачи впервые провели внутриутробную операцию на мозге ребёнка. Нейрохирурги из Екатеринбурга и Тюмени стали вторыми в мире, кому удалось столь сложное вмешательство в организм неродившегося младенца.


Мать малыша родом с Ямала узнала о его диагнозе на 22 неделе беременности. При осмотре у плода нашли патологии ЦНС, включая гидроцефалию (накопление в мозгу жидкости и его увеличение), что требовало срочной операции. Хирурги предложили пациентке провести вмешательство внутриутробно. Хотя экспериментальный метод имел огромный риск, отсутствие всяких мер означало появление на свет абсолютно недееспособного ребёнка в случае его выживания.

Альберт Суфианов, главврач тюменского центра нейрохирургии, объясняет, что эндоскопическим путём таких операций внутри утробы ещё никто не делал. Однако много лет практики на симуляторах и общения с зарубежными коллегами позволили опытному специалисту спасти ребёнка 21-летней пациентки.

Мать уже доносила младенца и родила его путём кесарева сечения. На днях пациентку с малышом выписали, и у последнего есть неплохие шансы развиваться на уровне своих сверстников. Проделанная операция открывает целое направление лечения заболеваний ЦНС у детей.

Бер Илья Леонидович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Центр Т, Региональная общественная организация помощи женщинам и детям, находящимся в кризисной ситуации «Информационно, Челябинский региональный орган общественной самодеятельности «Уральская правозащитная группа», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Долгих Анна

📅 24-07-2018, 18:49
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас