
Учёные выявили крупные нейроны, контролировавшие сами себя, в гигантоцеллюлярных ядрах (NGC). Посредством retro-TRAP американские биологи зафиксировали в них процессы экспрессий генов с последующей выработкой фермента eNOS. Он отвечает за производство оксида азота, обладающего расслабляющим эффектом на кровеносные сосуды, вследствие чего к тканям поступает большее количество крови, насыщенной кислородом. Подопытными животными в исследованиях выступали мыши.
Поскольку ни один из известных науке нейронов не производит eNOS, а нервные клетки NGC настолько близки к кровеносным сосудам, что получают возможность контролировать самих себя, нейробиологи предположили: именно эти клетки имеют главенствующее значение в поддержке возбуждённого состояния ЦНС – центральной нервной системы.
Соавтор научной работы Дональд Пфафф отметил следующее: «Мы полагаем, что когда эти нейроны нуждаются в более существенном количестве глюкозы и кислорода, они начинают выделять оксид азота в ближайшие сосуды и получают желаемое».
Автор: Лилия Ромская