Общество

В России набирает популярность новая схема мошенничества с "разбитым телефоном"

Уловка с разбитым смартфоном, за который жертве предлагают заплатить, стала популярна у мошенников. Также названы способы, как избежать подобного вымогательства денег.


Очевидцы и сотрудники правоохранительных органов всё чаще предупреждают о "схеме" мошенников, которую ту применяют на улицах. Злоумышленник проходит мимо жертвы и делает вид, будто та его толкнула. После на землю падает дорогой смартфон, который якобы разбился. Поскольку злодеи часто действуют в группе, к вымогателю могут подойти другие, что выдают себя за случайных свидетелей, и станут настаивать на возмещении ущерба.

В основном преступники пользуются психологическим давлением и напрямую денег не требуют - часто жертва сама их предлагает. Однако не стоит думать, что в противном случае в ход пойдут кулаки: нанесение увечий карается куда жёстче как преступление уголовное. Именно поэтому в ситуации с разбитым смартфоном нужно отстаивать свою невиновность, а в крайнем случае вызвать полицию.

Как правило, группы мошенников не раз ловят за руку правоохранители и знают их в лицо. Что касается якобы испорченного имущества, нет никакой статьи в законодательстве, которая бы обязывала отвечать за случайный толчок.

Автор: Долгих Анна
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости