Наука

Алгоритм научился вычислять “токсичную” беседу в Сети

Ученые создали уникальный алгоритм, который способен отличить вежливое общение в Сети от “токсичного”. Работа была организована специалистами из Корнеллского университета в США.


В процессе обучения алгоритма ученые решили задействовать базу данных Wikipedia — Talk pages. Платформа ориентирована преимущественно на редакторов статей, обменивающихся своими мнениями относительно верификации информации. Всего было обработано более 1,2 тысячи диалогов, в рамках чего нейросеть обучили отличать вежливые фразы и комбинации слов от оскорбительных. В частности, те беседы, что начинались со слова “Ты”, чаще всего отличались язвительностью и негативным окрасом.

Такой алгоритм впоследствии окажется полезным для модераторов различных крупных порталов, где отслеживать активность всех пользователей весьма проблематично. В ходе исследования с участием людей и нейросети точность респондентов при выявлении “токсичности” беседы составляла 72%, когда искусственный разум пока демонстрирует показатель 65%. В будущем ученые надеются его усовершенствовать.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости