Открытия

Озеро на Марсе: Под ледяными шапками планеты была найдена вода

Под шапками льда на Марсе на 1,5-километровой глубине была найдена вода. Она находится в озере размером в 20 км глубиной и шириной. Открытие было сделано при помощи радара MARSIS, который зондировал глубокие слои поверхности планеты.



Радиолокационные импульсы попадали под поверхность и лед. Полученные сведения уходили на космический корабль. Это помогло ученым узнать, что есть под поверхностью Красной планете.

«Получив данные, мы заметили на глубине 1,5 км озеро, наполненное жидкой водой, напомнившее то, что было обнаружено под льдом в Гренландии и Антарктиде», – поделился автор исследования из института астрофизики, Италия.

Температура в исследованной зоне, вероятнее всего, будет меньше той, при которой вода способна превратиться в лед, но соли магния, натрия и кальция в воде не дают ей замерзать. Давление ледяной шапки тоже дает возможность воде сохраняться жидкой.

По словам экспертов, такая находка говорит о наличии подходящих условий для жизни микроорганизмов, правда, чтобы подтвердить это, надо совершить экспедицию на Марс. Также надо исследовать состав и соленость воды.

Автор: Дрокина Татьяна
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости