Шоу-бизнес / Статьи

"Бойкот": Почему Монеточке и прочим молодым исполнителям не нужно "Нашествие"

СМИ в последнюю неделю “внезапно” заговорили об исполнителях, которые большинству телезрителей и радиослушателей незнакомы. Монеточка, Гречка, “Пошлая молли” и многие другие, о которых раньше, казалось бы, слышали единицы, не только оказались чуть ли не оппозицией отечественному шоу-бизнесу, но и “посмели” отказаться от рок-фестиваля “Нашествие”. Кто они такие и почему, на самом деле, им этого не нужно - в материале “Актуальных новостей”.



Параллельно с “теле-звездами” есть и другие популярные исполнители. О них знают многие, но ранее в медиаскандалы они не попадали. Кто знает, вспомнили бы о них в СМИ, если бы Земфира не сыграла с Гречкой и Монеточкой в “съедобное-несъедобное”, но этот “внезапный факт”, что есть кто-то популярный вне ТВ, многих даже удивил.

А после этого эти “недозвезды”, как их начали называть некоторые публичные личности и СМИ, “осмелились” отказаться от “Нашествия” - крупнейшего в России фестиваля рок-музыки. Мероприятие действительно масштабное и с 2008 года у многих на слуху. Стоит признать, что обычному слушателю “попсы” или рэпа с iTunes фестиваль не так и интересен. Хотя на него регулярно ездят “монстры” отечественного шоубизнеса, к примеру Ленинград, Чайф , 7Б, Сплин и далее по списку.



В этом году хедлайнерами фестиваля должны были стать Монеточка и “Пошлая Молли”. И тут они, вместе с Distemper, “Йоршом”, “Порнофильмами” и “Элизиумом”, заявляют, что выступать на “Нашествии” не будут. СМИ просто “взорвались”, намекая, что исполнители должны быть благодарны, что их вообще пригласили на мероприятие. А должны ли?

Во-первых, о самих “байкотирующих исполнителях”. Монеточка, хоть с аверса, хоть с реверса глянь, к року относится слабо. На данный момент в творчестве преобладает тин-поп - другими словами музыка для подростков. Сама исполнительница называет свое творчество “девчачьим”. Местами поп-рок, конечно, проскакивает, но контраст с “традиционным русским роком” заметен.



Аналогичная ситуация с киевским коллективом “Пошлая Молли” - вроде как своеобразный поп-панк, а преобладает электронная музыка. Конечно, есть те же знаменитые Daft Punk, которые сочетают электро и панк, но формат “Нашествия” все же немного другой.

Аудитория этих двух исполнителей - молодежь, в большинстве даже подростки. В то время как на open-air приезжают ценители музыки постарше - не все, конечно, но большая часть. Учитывая это, возникает логичный вопрос - зачем вообще было приглашать Монеточку и “Пошлую Молли” на “Нашествие”? Эксперименты никто не отменял, но сама затея показалась сомнительной как фанатам молодых исполнителей, так и постоянным посетителям фестиваля.

Но “официально” исполнители заявили, что причиной отмены выступлений стал пацифизм. На “Нашесвии” в этом году будет присутствовать военная техника и появится много милитаристических особенностей. Рок, конечно, музыка не для дипломатических переговоров, но организаторы сами ранее, в 2015 году, лозунгом фестиваля выбирали фразу “Рок — это мир, а не война”. Этот оксюморон настоящих фанатов “Нашествия”, конечно, не остановит, но вот многие молодые люди обратили внимание. Ну а Монеточка, она же 20-летняя Елизовата Гердымова, и “Пошлая Молли”, лидером которой является 21-летний Кирилл Тимошенко, нашли в этом причину отказаться выступать. Хотя, как молодые исполнители, сделали это все же с определенной анархией, “предупредив” организаторов и фанатов буквально накануне выступления.

Ну а нужно ли им это вообще - большой вопрос. Хотя на ТВ исполнители практически не появлялись, фанатов у них достаточно. К примеру, на официальный аккаунт “Пошлой Молли” во “ВКонтакте” подписаны почти 500 тысяч человек, у Монеточки в этой соцсети 208 тысяч поклонников. В сравнении со звездами шоу-бизнеса, конечно, не много - к примеру, в официальной группе Егора Крида в ВК 868 тысяч человек, у Тимати - 677 тысяч, у Лободы - 324 тысяч.



А эти показатели в оценке популярности исполнителей важны, если учитывать возрастной фактор. Так, у группы Филиппа Киркорова в ВК всего 50 тысяч подписчиков - а его слушатели люди постарше, которые несколько меньше пользуются этой соцсетью. У Земфиры, фанаты которой разного возраста, на официальную страницу подписаны 352 тысячи человек.

Стоимость выступлений, безусловно, у молодых исполнителей и “старожилов” шоу-бизнеса будет разной. Но называть “неинтересными” и “неизвестными” Монеточку и “Пошлую Молли” никак нельзя. И колкие замечания в их адрес, которые начали появляться от экспертов и звезд, на самом деле не столь правдивы. Наверное, сами исполнители об этом знаю и не комментируют выпады в свой адрес в СМИ и соцсетях.

Они завоевывают популярность иначе, предлагают свое творчество другими каналами связи. Песни молодых исполнителей публикуются в соцсетях, в большинстве, на бесплатной основе. Чаще всего новинки появляются на YouTube, хотя не всегда с клипами. Выступают они как в небольших клубах, так и на более крупных сценах. Но почти все не устраивают “традиционное” выступление, когда слушатели сидят в зале, а исполнители стоят на сцене. Часто люди стоя слушают молодых звезд, естественно могут танцевать или “покачиваться” в такт музыке.



И таких исполнителей очень много. Пока Монеточка, Гречка и “Пошлая Молли” оказались в центре медийных скандалов, вне внимания СМИ остаются многие другие “фрешмены”. В России популярны вне радио и телевидения ЛСП, Буерак, IOWA, СБПЧ, Хлеб, Мальбек, Антоха MC, Пасош. Есть даже своеобразные лейбы, по аналогии с Black Star - например Little Big во главе с Ильей Прусикиным. В эту “семью” входят рейв-группа Little Big, The Hatters, TATARKA и Tommy Cash. И таких “непопулярных российских исполнителей”, у которых десятки песен и клипов, плотный концертный график, постоянные съемки для YouTube-проектов, очень много.

Называть этих звезд “неизвестными” не повернется язык. Тем не менее, для многих они почему-то стали открытием. У них была своя аудитория до скандалов с Земфирой и “Нашествием”, и если они еще не на ТВ и радио то, скорее всего, не особо им это и нужно. Соцсети и интернет-проекты позволяют им завоевывать новых слушателей, пропуская такие “ступени развития” артиста, как кастинги, “разогрев” у старожилов шоу-бизнеса, сплетни в СМИ, участие в шоу Малахова и негативные посты Садальского и Лозы в их адрес.

Весь “хайп” вокруг этих исполнителей, который поднялся в медиа - даже не вариант успешной пиар-кампании. Просто, рано или поздно, музыкантов должен был “задеть” шоубизнес для того, чтобы обвинить их в “безвкусной оппозиции” и “посмеяться” с их взглядов на жизнь. Только неизвестно, чем это еще закончится, и кого российский слушатель будет слушать теперь.

Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Центр Т, Транс, Издание «Проект», Бойко Сергей Андреевич, Лада, Чиков Павел Владимирович, Прусикин Илья Владимирович, Заговора Максим Александрович, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ», Ассоциация «Интернет Сообщество» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Екатерина Кузнецова

📅 26-07-2018, 15:01
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас