Наука

В Башкортостане обнаружили тайник художника каменного века

В Башкортостане студенты истфака в ходе практики в Южно-Уральской археоэкспедиции МГУ, обнаружили тайник художника. Находка относится к каменному веку. Окрашенные камни спрятаны в расщелине скалы, сверху размещены крупные глыбы, скрывающие тайник.



Камни покрыты минеральной краской (охра). На стене студенты обнаружили рисунки, относящиеся к ледниковому периоду. Исследование специалистами МГУ проводятся в Каповой пещере с 2008 года. Объект расположен в 400 километрах от Уфы в заповеднике Шульган-Таш. Пещера является одним из немногих памятников, имеющих монументальную палеолитическую живопись в Восточной и Центральной Европе. На стенах пещеры изображены наскальные рисунки. Представлены бизон, шерстистый носорог, верблюд, лошадь и мамонт. Рисунки создавались около 17-19 тыс. лет назад.

Члены Южно-Уральской экспедиции МГУ обнаружили в 2016 году другой уникальный объект. Под изображением рыбы - редким образцом палеоискусства, в зале Хаоса в Каповой пещере нашли место хранения палитры и краски.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости