Наука

Ученые назвали многодетность главной причиной быстрого старения

Ученые из Северо-Западного университета США назвали многодетность главной причиной быстрого старения на клеточном уровне. Материалы исследования обнародованы изданием MedicalXpress.



Ученые провели эксперимент с участием 1000 филиппинок от 20 до 22 лет. У 28 женщин было по три ребенка, у 102 – по два, 507 – никогда не находились в интересном положении, оставшиеся воспитывали по одному малышу.

Исследователи изучили эпигенетический возраст и длину теломер, являющихся биомаркерами старения. Оказалось, что после каждых родов в теле женщин происходили клеточные изменения, «отнимающие» в среднем 0,5-2 года молодости. Более сильный эффект оказывала ранняя беременность. Подробный анализ показал, что появление малыша увеличивало эпигенетический возраст на 0,29-0,63 года, теломер – 0,34-3,67 года.

Ученые также выяснили, что в процессе вынашивания плода статус клеток не менялся, что связано с физиологическими и иммунологическими изменениями, происходящими из-за гормонального всплеска. К примеру, доказано, что защитить теломеры от повреждений может пониженный уровень окислительного процесса, запускаемый при выработке эстрогена.

Эксперты предупреждают, что в эксперименте не учитывались социально-экологические факторы, способные влиять на старение клеток.

Бер Илья Леонидович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Автономная некоммерческая организация информационных и правовых услуг «Гражданская инициатива против экологической преступности», Московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство», Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Диана Блинова

📅 27-07-2018, 07:41
Читайте также

Введите комментарий:

Последние новости
Популярное
Работа у нас