Наука

Черная дыра подтвердила теорию относительности Альберта Эйнштейна

Черная дыра в центре Млечного Пути влияет на расположенные вокруг неё мелкие светила и облака газа, это подтверждает теорию относительности Альберта Эйнштейна. Гравитационное поле сверхмассивного объекта воздействует на звёзды, меняя их орбиты.



Ученые наблюдали за взаимодействием массивной черной дыры в центре галактики и светом звезды S2, расположенной неподалёку, и подтвердили общую теорию относительности Альберта Эйнштейна. Наличие точных инструментов позволяет проследить за этой встречей, причём со сверхвысоким разрешением. У астрономов появилась возможность напрямую наблюдать релятивистские эффекты. Эйнштейн предположил их в своей теории относительности. В самом центре галактики Млечный путь расположена крупнейшая черная дыра. Её масса примерно в 4 млн раз тяжелее солнечной. Объект Sgr A находится на удалении 26 тыс. световых лет от Земли. Черную дыру окружают несколько десятков звёзд. Они периодически сближаются со светилом, проходя на опасном расстоянии от её гравитационного поля.



Происходит влияние на орбитальное перемещение светил, гравитация черной дыры заставляет их двигаться несколько иным курсом. Это происходит после того, как звёзды покинут зону влияния сверхмассивного тела.

Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости