Специалисты, работающие на базе Университет Калифорнии в Сан-Диего, провели эксперимент с участием 30 добровольцев. Всем участникам исследования сделали небольшие ранки на плече и во рту. Как выяснилось, повреждения в ротовой полости затянулись в три раза быстрее, уменьшаясь ежедневно на 0, 3 мм. На плече раны сокращались на менее 0,1 мм в день.
Эксперты заметили повышенную активность генов SOX2, PAX9, PITX1 и PITX2 в кератиноцитах рта, чего не проявлялось в клетках кожи. Они синтезируют сигнальные белки, отвечающие за общее развитие организма. В ротовых ранках эти гены, скорее всего, снижают воспаление и ускоряют работу соседних клеток, заставляя их скапливаться у поврежденного участка и затягивать его без образования шрама.
Подтвердил предположения исследователей эксперимент с культурами кератиноцитов, выделенных у человека: при подавлении функционирования генов PITX1 и SOX2 наблюдалось изменение подвижности клеток. Как показали опыты на мышах, активизация SOX2 в поврежденных клетках кожи ускоряет заживление. Результаты научной работы, уверены ее авторы, станут подспорьем в создании специальных препаратов для быстрого затягивания ран по всему телу.
Автор: Ева Вит