Наука

У муравьев нашли «переключатель» между рабочим и королевой

Американские биологи выявили у муравьев особый ген, отвечающий за их репродуктивный статус. Данный элемент генома отличает королеву от рабочих особей.



В мозге самки, откладывающей яйца, обнаружилась повышенная экспрессия инсулин-подобного пептида ILP2, а у особей, вскармливающих потомство – пониженная. При анализе РНК в «мозге» различных видов муравьев специалисты университета Рокфеллера в Нью-Йорке выявили ген, кодирующий ILP2.

Изучение насекомых вида Ooceraea biroi, в колониях которых нет королев, а размножением занимаются эргатоидные самки, показало у них смену фаз репродукции и вскармливания личинок. В присутствии потомства экспрессия инсулин-подобного пептида снижается, а при изъятии «детей» из «гнезда» начинает возрастать, и самки готовы к репродукции. При введении синтетического аналога ILP2 кормящим особям, у них наблюдалась продукция яиц, не зависимо от наличия личинок.

Репродуктивный статус муравьев, подытожили американские биологии, действительно задается единичной генетической цепочкой, блокирующей активность инсулин-подобного пептида. Так насекомым удается регулировать численность колонии и защититься от перенаселения, к чему привела бы бесконтрольная кладка яиц.

Автор: Ева Вит
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости